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Formules de base pour la cuisine Ayurvédique

 

Nos fomules de base pour la cuisine végétarienne contiennent déjà une multitude de connaissance et de savoir faire de l'Ayurvéda.

Elles rendent la cuisine indienne simple et claire. 

Nos fomules de  base pour la cuisine ayurvédique ont été spécialement développées pour des végétariens .
La cuisine végétarienne équilibée doit prévoir des combinaisons alimentaires spécifiques pour les protéines, vitamines, acides gras, ... Tout ce savoir est compris dans les formules de cuisine indienne végétarienne.

Les légumineuses (lentilles, ...) sont pour les végétariens une source de protéines indispensable mais causent souvent des difficultées digestives. Les épices indiennes et les combinaisons  alimentaires sont prévues pour éviter cela.
Les formules 1 et 2 du cuisine végétarienne indienne sont adaptées pour préparer des aliments faciles à digérer, la formule 3 pour des aliments plus lourds  à digérer. 

                                   

 

FORMULE 1  ( PLAT de RIZ / LEGUMES )

 

(4 personnes)

 

1 cuill. de matière grasse (huile, ghee)

 

1 à 2 piments rouges
1 pt.cuill. graines de cumin

 

1 tasse de riz trempé
1/2 tasse de légumineuses trempées
légumes faciles à digérer

 

eau chaude

 

éventuellement:
• feuilles de fenugrec
(trempées)
• aneth
• épices provençales
• ...

sel

 

une alternative pour le riz : bouillir le riz trempé avec 1 clou de girofle & 2 pt.cuill. de noix de coco rapée (par personne)

 


FORMULE 2 ( SOUPE )

 

(4 personnes)
1 litre d’eau 

basic masala

4 à 8 cuill. de légumineuses faciles à digérer
légumes faciles à digérer

tarka
soupe masala
sel

 

Éventuellement :
• feuilles de fenugrec (trempées)
• aneth
• épices provençales
• ...

 

BASIC MASALA
1 pt. cuill. curcuma
2 pt. cuill. coriandre en poudre

 

SOUPE MASALA
4 clous de girofle
8 graines de poivre noir
1 cardamome rouge

éventuellement :
2 morceaux de cannelle indienne
1 feuille de laurier

 

TARKA
• 1 pt.cuill. d’huile/ghee
• pointe d’asafoedita (HING)
• éventuellement : graines de cumin, graines d’oignon, ou sésame
• chauffer
• ajouter & couvrir
• mélanger

 


FORMULE 3 ( LÉGUMES ÉTUVÉS & SOUPE avec légumes plus difficiles à digérer )

 

A ) LÉGUMES ÉTUVÉS

 

(4 personnes)

1 à 2 cuill. de matière grasse
asafoedita (HING) si nécessaire

1 pt. cuill. de graines de fenugrec
2 à 4 gousses d’ail

Éventuellement :
• graines de moutarde, ajwain,cumin noir,... , pour plus de chaleur
• 1 à 2 oignons
• basic masala
• tomate ou yaourt (acide !)


légumes
sel

 

B ) Soupes

Comme A +

eau chaude

éventuellement: légumineuses
soupe masala
tarka s’il faut encore ajouter du HING
sel


 

FORMULE 4 : (PAKORA’S beignets)

 

(4 à 8 personnes)

 

2 tasses de farine de pois-chiches tamisée éventuellement grillée

 

1,5 tasse d’eau

 

1 pt.cuill. curcuma
1 pt.cuill. coriandre en poudre
1 pt.cuill. cumin en poudre
1 pt.cuill. gingembre en poudre
pointe de cannelle en poudre


1/2 pt.cuill. de sel


1/4 pt.cuill. HING

1 pt.cuill. ajwain
1 pt.cuill. graines de moutarde
2 à 4 gousses d’ail
1 pt.cuill. feuilles de fenugrec

 

fouetter jusqu’à ce que la pâte devienne plus légère que de l’eau

 

légumes, pommes de terre,panais, ...

 

huile


. Servir avec une sauce acide / aigre, ou avec du citron
. Variation : en faire des crêpes (sur feu doux)

 


FORMULE 5 (SAUCES )


une formule de sauce doit comprendre un ou plusieurs ingrédients des chaque saveurs

 

ACIDE :
?jus de citron
?amchur
?pomme verte
?tomate
?graines de grenade
?yaourt
?tamarin

 

DOUX :
?sucre, raisins, ...
?pomme douce, pêche, ...
?mangue, noix de coco fraîche, ...

 

SALE :
?sel marin
?sel noir

 

AMER & ASTRINGENT
?feuilles de coriandre
?feuilles de fénugrec
?graines de grenade
?cumin
?(menthe)
?HING

 

PIQUANT :
?poivre noir
?piment frais ou sec
?cardamome rouge/noir
?gingembre

 

CHAT MASALA
2 pt.cuill. amchur en poudre
1 cuill. coriandre en poudre
1 cuill. cumin en poudre
2 pt.cuill. poivre noir (moulu)
1/2 pt.cuill. de sel
1/2 pt.cuill. de sel noir
1/4 pt.cuill. de HING

 

Kalou Dumas  - Educatrice en Ayurveda et Yoga - 078 919 1025
Saillon - Valais
email: alayra@netplus.ch